鑽石品質


所謂"4C" – 就是由4項鑽石的評價標準的英文字首組成的。重量(Carat)、顏色(Color)、淨度(Clarity)、切工(Cut)。"4C "是你判斷一粒鑽石價值與品質的標準。



「克拉」是鑽石的重量計量單位,重量越重,價值越貴重。然而,單憑重量並不足以決定鑽石的價值。鑽石的價值還要視乎顏色、淨度及切工等,進行綜合性的評價。



D色(取DIAMOND首字母“D”)是鑽石的最高顏色等級,完全無色。從D到Z,顏色等級越低越偏黃色。環世僅接受顏色分級結果為「F」級(無色)或以上的鑽石。



根據鑽石內含物的大小、位置、數量、顏色及特質加以評定淨度等級,一般而言,內含物的數量和規模愈大,鑽石的淨度等級就越低。淨度由高至低共分為11個等級:FL - IF (無瑕鑽石),VVS1 - VVS2(極輕微內含物),VS1 - VS2(輕微內含物),SI1 - SI2(內含物),I1 - I3 (明顯內含物)。環世僅接受淨度分級結果為完美無瑕(FL)至輕微內含物等級(VS2)鑽石,肉眼難以辨識其內含物,只能在十倍顯微鏡下方可辨識。



鑽石切工主要是包括鑽石切割、拋光和對稱這三個方面。切工是決定鑽石整體呈現與綻放極致光芒的關鍵因素。切工等級由高至低的排列是:Excellent(極優)、Very Good(優良)、Good(良好)、Fair(一般)、Poor(不良)。環世只提供切工中的最高等級「Excellent(極優)」的鑽石。



螢光反應是指當有些鑽石暴露在紫外光 (UV) 放射線下會散發出螢光。它們通常會呈現一層奶油般的光澤。螢光等級由高至低的排列是:None(無螢光)、Faint(弱螢光)、Medium(中螢光)、Strong(強螢光)、Very Strong(很強螢光)。螢光會對鑽石的光芒及閃亮度造成一定的不良影響。環世僅接受無螢光至弱螢光的鑽石。




回最頂